Neu im Sortiment: Bio Fleisch vom Weideschwein!!!

Ab sofort haben wir ein ganz besonderes Angebot für euch in unserer Frischetheke:
von einem befreundetem Bioland-Hof aus Kamp Lintfort bekommen wir köstliches Fleisch vom Bio-Freilandschwein.

Wie genau werden die Tiere gehalten?
Die Schweine werden von Paul und seiner Familie vom Ferkel an aufgezogen und verbringen Ihr komplettes Leben auf der Weide an der frischen Luft. Sie können jederzeit grasen, buddeln, wühlen und sich im Matsch suhlen. Als Unterschlupf bei eisigem Wetter dienen kleine Isolierte Rundbogen Hütten, die mit Stroh eingestreut sind, hier kommen die kleinen Ferkel auch zur Welt.


Was hat die Haltung mit der Fleischqualität zu tun?
Weideschweine können sich viel mehr bewegen als ihre im Stall gehaltenen Artgenossen und wachsen daher langsamer. Im Stall wird außerdem in der Regel ausschliesslich Getreide und Silage gefüttert. Die Freilandschweine dagegen können sich durch die Pflanzen auf den Flächen und durch das ständige buddeln im Boden viel abweckslungsreicher ernähren. Diese beiden Faktoren führen zu einem schmackhafterem Fleisch. Durch die Verwendung von altbewährten und robusten Rassen wird außerdem eine ordentliche Fettabdeckung und Marmorierung bei festem und sehr saftigem Fleisch erreicht.
Zu guter Letzt werden die Schweine von der Familie selber zum Schlachthof gebracht und bis zur letzten Sekunde begleitet. So wird eine stressfreie und möglichst respektvolle Schlachtung ermöglicht.

Warum halten nicht alle Bio Bauern ihre Schweine so?
Die Haltung von Schweinen im Freiland ist in Deutschland durch viele Regeln stark eingeschränkt. Die Umsetzung ist definitiv nicht auf jedem Betrieb möglich. Dazu kommt, dass die zuständigen Veterinärämter nicht immer kooperativ sind, da Sie häufig keine Vergleichbaren Betrieb kennen und sich nicht gerne auf „Neuland“ bewegen. Der Aufbau einer solchen Haltung ist also (leider) aktuell noch „Pionierarbeit“ und erfordert einen langen Atem bei der Planung und Umsetzung.


Das möchte ich unterstützen und außerdem hört es sich sehr lecker an! Muss ich etwas vorbestellen?

Wir geben uns größte Mühe ab sofort immer alle Teilstücke von den Schweinen vorrätig zu haben. Da wir jedoch immer nur einzelne Schweine zur Zerlegung bekommen sind bestimmte Teile nur 1 oder 2 mal vorhanden. Wir Empfehlen daher immer eine Vorbestellung über unser Kontaktformular zu machen.

Klicke hier um eine Bestellung aufzugeben.